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湘亲父老吃湘菜我只认这家

时间:2018/11/16 23:19:18 点击:

  核心提示:你大概很难想象,作为一个对辣的认知仅限于「老干妈」、口味清淡的广东人,我竟然从此爱上了湘菜。不像粤菜强调原汁原味,也没有名贵食材的堆砌,它口味重又粗野,各种食材切得细细碎碎,下调味料和猪油毫不手软,以...

你大概很难想象,作为一个对辣的认知仅限于「老干妈」、口味清淡的广东人,我竟然从此爱上了湘菜。不像粤菜强调原汁原味,也没有名贵食材的堆砌,它口味重又粗野,各种食材切得细细碎碎,下调味料和猪油毫不手软,以至于香气极具侵略性,菜一上桌,我就只想匆匆拍照了事,赶紧开吃。


有个朋友,湖南衡阳人,无辣不欢人士。我们之所以能一见如故,很大程度上要归功于对湘菜的共同热爱。「佬湘楼以前还成;同湘会味精太重;洞庭土菜馆口味改良了……」说起湘菜,她简直两眼放光。

来广州 7 年,她吃遍广州大小湘菜馆,从高档会所到苍蝇馆子,只有「湘亲父老」是三天两头就要去一次、饭堂般的存在。

回想起自己第一次点那道衡阳香干,她这样描述:「一口吃出了家里的味道,哇靠,当时眼泪都快掉下来了。」

我知道湘亲父老的时候,它已经在广州开出第数家门店,饭点座无虚席。炎夏空调不够凉,大厅的赤膊壮汉人手一包芙蓉王香烟,对话里满是土话和「塑普」口音(塑料普通话,意即带湖南口音的普通话),场面异常生猛。严格来说,「湘亲父老」做的是湘菜里的衡东土菜,更辣而鲜。店里从厨师到服务员全来自衡东县,蔬果都用货车从当地新鲜运来,整个冰柜被丝瓜、紫豆角、黄贡椒等食材挤得满满当当。

此外,诸如紫苏炒螺蛳、卜豆角炒鸡杂、清炒空心菜梗等等也是细细碎碎的下饭菜。嘴巴辣得冒烟之际,滋溜滋溜吸一口肉沫粉条,红薯粉柔韧、劲道,饱吸肉汤鲜美,瞬间解辣。

其实「下饭」两个字最能概括湘菜精髓,换句话说,油、咸、香、辣的口味菜居多。

这可能解释了为什么湖南人不怎么讲究米饭(米的副产品米粉倒是很棒)。湘菜馆里没有「人头饭」之说,米饭都装在保温桶里一桶桶上桌,几乎没人挑剔饭的口感和香味。

作者:不详 来源:网络
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